Как выбрать фотографа?

Мы постоянно сталкиваемся с проблемой выбора специалистов. Пару раз мне самому требовался фотограф, а так же на занятые даты клиенты просят «Кого вы бы могли посоветовать еще?». Поэтому посмотрю на это дело с «другой стороны объектива». В Латвии фотографов сотни в каждом городе, реклама на каждом углу, но как доходит до выбора, вариантов остается немного. Как же правильно выбрать фотографа, не ошибиться  и не переплатить за раскрученное имя?

  • Во-первых, необходимо знать, где искать специалиста.
  • Во-вторых, в этом деле нельзя спешить.
  • В-третьих, следует «вооружиться» советами, которые упростят выбор.

Где же искать фотографа?

Рекомендации друзей

Спрашивать совета надо у друзей, виртуальные знакомые здесь не годятся, ибо люди редко признаются, что потратили деньг впустую. К тому же нужно учесть, что вкусы у всех разные, качество и стиль фотографий, от которых друзья без ума, вас могут не удовлетворить.

Друзья могут дать другую ценную информацию – пунктуальность, аккуратность фотографа, внимание к срокам отдачи материала. Так же у них вы можете посмотреть и оценить всю серию снимков.

Поисковые системы (Google, Yahoo!, Bing, Yandex и т.д. )

Мы живем в 21-м первом веке и у каждого фотографа есть сайт, как минимум  страничка в социальных сетях (Facebook, Instagram). Если Google о таком фотографе не ничего не известно, можно смело вычеркивать фамилию из списка кандидатов. На сайте можно оценить портфолио, и понять, близок ли вам его стиль.

Социальные сети

В социальных сетях можно посмотреть, чем живет фотограф, и задать любой, интересующий вас вопрос.

Форумы

Форумы и тематические ресурсы лет 10 назад давали полезную информацию, но сейчас она не всегда объективна, ибо ставка форумов идет на монетизацию и чтобы быть на первых местах фотографу необходимо ежегодно платить  за Pro-, Premium-, TOP-, и т.д. аккаунты. То же относится к пережитку советского прошлого – абстактным «ассоциациям фотографов».

Критерии выбора фотографа

Сайт

Как уже упоминалось, здесь выставляются лучшие его работы.

Сайт – это лицо фотографа, если он плохо сверстан, последнее обновление в 2003-м году, то возможно на съемку придет фотограф в жилетке и с большим опозданием и наплевательским отношением. У него банально могут отсутствовать качественные работы, которые достойны того, чтобы их поместить в портфолио.

Опасайтесь выражения «фотохудожник», в 99-ти случаев из 100, это не фотограф и не художник, за фотографа говорит его портфолио, а не лейблы.

Стиль и качество работы

Важнейший нюанс в выборе – это стиль фотографий. Обратите внимание на ракурс, подбор реквизита, обработку фотографий. Оцените данные аспекты до того, как договоритесь о проведении фотосессии.

Цена

Сразу стоит выделить две аксиомы: качественные снимки не могут стоить дешево и высокая стоимость услуг не может выступать стопроцентным гарантом их качества. Важно понимать, что, пользуясь услугами определенного специалиста, вы платите не за то, чтобы он провел в вашем обществе несколько  часов, нажимая при этом на кнопку фотоаппарата.

Вы платите за качественный авторский продукт, который создан на основе видения выбранного вами фотографа.

Не стесняйтесь спрашивать цену. Цена за одинаковый уровень фотографий может различаться в разы. Слабые, но раскрученные фотографы (накрутку никто не отменял) могут указывать неадекватно высокую цену. В тоже время, если вы лично подходите под творческий проект  автора – можно договориться на бесплатную съемку. Хорошие фотографы есть в любых сегментах, главное — искать.

Общение с фотографом

Для получения наилучшего результата предоставьте фотографу как можно больше данных. Нежелательно ограничиваться вопросом «Сколько?» 🙂 Опишите желаемый вид съемки, дату, личные предпочтения, оставьте контакты (ссылку на профиль в соц. сетях, телефон, email).

Встретьтесь перед съёмкой. Фотограф расскажет о самой съемке и подготовке к ней. Подготовка – самый важный элемент съемки. Оцените, насколько вам комфортно общаться. Обсудите в деталях, какие фотографии вам нужны, разрешите или запретите их публикацию. Если вам не комфортно – отменяйте съемку, хороших кадров не получится.

Если все прошло гладко – купите, наконец то, тот наряд, на который долго смотрели и приходите на съемку!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх