7 идей для ночной съемки

Идея первая: Транспорт и транспортные потоки

Световые полосы от огней движущегося транспорта всегда выглядят очень красиво, но для получения такого эффекта нужно использовать длинную выдержку. Впрочем, длинная выдержка в ночной съемке – это скорее необходимость, чем прихоть, но если выдержку использовать творчески, можно получить интересные эффекты. Тут все зависит от вашей фантазии.
***
Чтобы сделать этот кадр, фотограф поставил выдержку 2 минуты и ждал, пока мимо него проедут два автобуса.
Night Traffic. Фотограф: Song Yao
Night Traffic. Фотограф: Song Yao
 Эта фотография сделана на горном серпантине в Португалии. Выдержка была порядка 13 секунд, ISO 100, фотограф снимал камерой Canon EOS 350D и широкоугольным объективом Sigma 10-20, при этом фокусное расстояние было 10 мм. По-моему, кадр и с художественной, и с технической точки зрения получился просто великолепным, что еще раз подтверждает простую истину, о которой не устает твердить Олег (Mymr) – снимает не камера, а фотограф. Если у вас не получаются хорошие кадры, не думайте, что причина этого только в том, что вы снимаете аппаратурой, которая стоит меньше тысячи долларов. Просто купите штатив, и, возможно, недорогой набор фильтров, но об этом чуть позже.
- U-. Фотограф: PhilipMatthews

- U-. Фотограф: PhilipMatthews
***
На следующем кадре выдержка короче – 2.5 секунды, но опять же, столько времени камеру на руках не удержать. И, как видите, совсем необязательно выставлять сумасшедшее ISO – лучше  творчески использовать длинную выдержку и выбрать нужный момент для съемки.
London Night Bus. Фотограф doug88888
London Night Bus. Фотограф: doug88888
***
Вот еще одна фотография на ту же тему. Но здесь в кадре есть человек, и это сразу же сделало фотографию более сюжетной и одухотворенной.
Last passenger. Фотограф Tim Corbeel
Last passenger. Фотограф: Tim Corbeel

Идея вторая: Поснимайте в парке аттракционов

В развлекательных парках всегда много движущихся огней, и здесь для получения красивых эффектов можно использовать все ту же простую комбинацию: штатив плюс длинная выдержка.
***
Luna Park. Фотограф: Branislav Fabijanic
Luna Park. Фотограф: Branislav Fabijanic

Идея третья: Фотографируйте небесные светила

Перемещение звезд всегда привлекало и ученых, и романтиков. Сразу же возникают метафизические размышления о том, что мы не одни, и еще более метафизические вопросы – что было до Большого Взрыва, что находится за краем Вселенной, и есть ли он, тот край, вообще, и что будет после очередного Большого Взрыва?
Впрочем, даже если вы не ученый и не звездный романтик, и вас не беспокоят всякие такие глупые мысли, согласитесь, что фотографии ночного неба выглядят очень эффектно. Здесь потребуются совсем длинные выдержки, не менее получаса, а то и больше, и, конечно, снимать придется на природе, где городские огни не будут «забивать» свет звезд. Но результаты стоят того, чтобы провести летнюю ночь в палатке.
Кстати, не забудьте взять с собой защитный чехол для объектива, иначе вы рискуете собрать на него всю росу.
***
Эта фотография сделана вечером, когда солнце уже зашло, и появились звезды. Выдержка была порядка 45 минут, а диафрагма - f/4.
Star trails. Фотограф: Edy Santosa
Star trails. Фотограф: Edy Santosa
***
Следующий снимок опять-таки сделан с очень длинной выдержкой в 30 минут, при ISO 400. Кроме естественного освещения фотограф дополнительно подсветил арку. Камера Canon EOS Digital Rebel XTi, так что для создания такой красоты Марк Четвертый совсем необязателен. Сэкономьте несколько тысяч долларов и приобретите самый обычный штатив.
Double Arch - Star Trails and Lightpainting. Фотограф: dmacmaster
Double Arch - Star Trails and Lightpainting. Фотограф: dmacmaster
***
Ну ОК, вот случай, когда без высокого ISO (и, соответственно, без дорогой техники) не обойтись, ведь, чтобы сделать этот кадр, фотографу пришлось использовать выдержку значительно короче. Благодаря выставленной на камере высокой чувствительности удалось запечатлеть картину звездного неба и млечный путь. Выдержка была порядка минуты, диафрагма f/4.0, фокусное расстояние – 17 мм. ISO 1600. Камера Canon EOS 5D Mark II.
The Milky Way. Фотограф: dmacmaster
The Milky Way. Фотограф: dmacmaster
***
Возвращаюсь к небесным светилам. Конечно же, не стоит забывать про Луну и лунную дорожку. Следующий кадр был сделан с выдержкой в 30 секунд, диафрагма f/8.0, фокусное расстояние 59 мм, ISO 100, камера Canon EOS Digital Rebel XTi.
Moonset over the Tetons at Jackson Lake. Фотограф: dmacmaster
Moonset over the Tetons at Jackson Lake. Фотограф: dmacmaster
***
А здесь фотограф сфотографировал Луну, показавшуюся на небе сразу после захода солнца. Кстати, на кадре видны и яркие звезды-планеты.
Кадр был снят на камеру Nikon D200, выдержка – 1/6 секунды, диафрагма f/4.8, фокусное расстояние 22 мм, ISO – 400.
Peggy gets mooned! Фотограф Dave the Haligonian's
Peggy gets mooned! Фотограф: Dave the Haligonian's

Идея четвертая: Заполняйте передний план отражениями

Казалось бы, ничего особенного в этой идее нет, но отражения цветных ночных огней смотрятся особенно красиво, так что не стоит пренебрегать такой возможностью:
***
Эта фотография сделана камерой Nikon D40, объектив Nikkor 18-55, выдержка 18 секунд, диафрагма f/10.0, фокусное расстояние 30 мм, ISO 200.
Reflected Bridge. Фотограф: MumbleyJoe (Tyler)
Reflected Bridge. Фотограф: MumbleyJoe (Tyler)
***
А этот кадр был снят с 4-х секундной выдержкой при диафрагме f/13, ISO 50. Камера Canon EOS 5D Mark II, объектив Canon 24-105L, фокусное расстояние 40 мм.  Кроме этого использовался нейтральный серый градиентный фильтр, что позволило фотографу притемнить еще довольно светлое небо, а не склеивать несколько кадров для получения широкого динамического диапазона.
Santa Monica Spin #3 - Santa Monica Pier, California. Фотограф: PatrickSmithPhotography
Santa Monica Spin #3 - Santa Monica Pier, California. Фотограф: PatrickSmithPhotography

Идея пятая: Снимайте фейерверки

Сами по себе фейерверки банальны, но если снимать правильно, то есть, опять-таки выставить длинную выдержку, использовать штатив и чем-то заполнить передний план, например, хоть тем же отражением, то могут  получиться очень красивые кадры.
***
Pluie d'étoiles. Фотограф: Tony.M's
Pluie d'étoiles. Фотограф: Tony.M's
***
Fireworks in Hong Kong. Фотограф: Randy
Fireworks in Hong Kong. Фотограф: Randy
***
Еще один интересный кадр, точнее два кадра по 2 секунды каждый, сделанные с диафрагмой f/11, ISO 200, камера Nikon D200, объектив Nikkor AF 28-200mm f/3.5-5.6G ED.
Fantasy In Blue. Фотограф VJ Spectra
Fantasy In Blue. Фотограф: VJ Spectra

Идея шестая: Рисуйте светом сами

Техника рисования светом не нова, но требует некоторой практики. Зато, когда вы этой техникой овладеете, ничего не будет ограничивать вашу фантазию.
***
Например, можно изобразить вот такое милое приведение. Когда же ему еще появиться, если не ночью?
Light graffiti. Фотограф: mjh158
Light graffiti. Фотограф: mjh158
***
Или вот так можно раскрыть тему одиночества.
See – Saw. Фотограф: mikeleary83
See – Saw. Фотограф: mikeleary83
***
А вот эта фотография очень и очень интересна по технике исполнения. Здесь фотограф сделал 150 (!!!) 30-секундных фотографий. На некоторых кадрах фотограф снимал небо, а на других – себя, окруженного огнем. Пустые места в «звездных следах» как раз и получились из-за того, что фотограф «играл с огнем».
Burning Man. Фотограф: Mozzer502's
Burning Man. Фотограф: Mozzer502's

Идея седьмая: Используйте красоту естественных природных явлений

Не только звезды и Луна, но и облачное небо сразу после захода солнца или незадолго до рассвета, туман, грозовые тучи, молнии статут изюминкой ваших фотографий и превратят даже банальный пейзаж в нечто особенное.
***
Этот снимок сделан через несколько минут после захода солнца, поэтому небо еще сохранило розоватый оттенок. Поскольку было еще довольно светло, фотограф использовал нейтральный серый фильтр, чтобы можно было выставить длинную выдержку и размыть морскую воду, превратив ее в парящую субстанцию.
Кадр сделан камерой Nikon D90 и широкоугольным объективом Sigma 10-20mm, выдержка 30 секунд, диафрагма f/9, фокусное расстояние 11.5 мм, ISO 200.
Puget Sound Sunset. Фотограф: MumbleyJoe (Tyler)
Puget Sound Sunset. Фотограф: MumbleyJoe (Tyler)
***
А эта фотография сделана уже довольно поздно вечером – фотографу пришлось прождать несколько часов, пока он дождался нужных ему условий – показавшейся на небе Луны и небольшого просветления в густом тумане.
Снимок сделан камерой Nikon D40 и объективом Nikon 18-200VR при фокусном расстоянии 27 мм. Диафрагма f/8, выдержка 31.9 секунды, ISO 200.
Persistence. Фотограф: MumbleyJoe (Tyler)
Persistence. Фотограф: MumbleyJoe (Tyler)
***
А здесь фотограф выставил 10-минутную выдержку и подсвечивал скалу фонариком. Полная луна и облачное небо стали изюминкой этой фотографии.
So Near, so Far. Фотограф: Alex Tremps
So Near, so Far. Фотограф: Alex Tremps
***
Еще одна фотография из бессчётного числа вариаций на тему «Golden Gate», но фотограф потратил три года, чтобы дождаться нужных погодных условий и сделать именно этот кадр. Красивые послезакатные всполохи на небе и небольшой туман выделяют эту фотографию из миллионов других.
Снимок сделан камерой Canon EOS 5D и объективом Canon 17-40L при фокусном расстоянии 40 мм. Выдержка составила 2 минуты при диафрагме f/16. ISO 50. Для удлинения выдержки использовался нейтральный серый фильтр. Длинная выдержка позволила показать, как туман и облачные всполохи движутся по небу.

Golden Gate Bridge - The Passageway. Фотограф: PatrickSmithPhotography
Golden Gate Bridge - The Passageway. Фотограф: PatrickSmithPhotography
***
Еще один интересный снимок ночной природы. Камера Canon EOS 350D, выдержка 30 секунд, диафрагма F/5.6, ISO 800.
night at Loch Lomond 8. Фотограф: guillaume-dauphin
Night at Loch Lomond 8. Фотограф: guillaume-dauphin
***
Гроза ночью – наверное, одно из самых красивых природных явлений. Чтобы сделать грозовой кадр еще более драматичным, можно использовать такой прием как мультиэкспозиция. Здесь автор сделал 4 кадра, каждый длительностью в 30 секунд. Диафрагма f/8. ISO 100. Снимки сделаны камерой Nikon D200, объектив Nikkor 18-35mm f/3.5-4.5D IF-ED.
Multiplicity. Фотограф: VJ Spectra
Multiplicity. Фотограф: VJ Spectra
***
Ну, и напоследок, раз уж зашла речь о природных явлениях, не могу не сказать о северном сиянии. Ни о каком везении тут, конечно, речи быть не может, но, если кого северные олени занесут в те сказочные края и оставят в нужное время и в нужном месте, то грех будет не воспользоваться случаем.
Камера Canon EOS 50D, выдержка 40 секунд, диафрагма f/4.0, фокусное расстояние 12 мм, ISO 640.
Emerald Sky .Фотограф: Lars Mathisen
Emerald Sky .Фотограф: Lars Mathisen

Снимайте, экспериментируйте, смотрите работы мастеров.
Источник: http://photokaravan.com/HowToShoot/7-ide
y-dlya-nochnoy-syemki

Комментариев нет:

Отправить комментарий